住民アセス支援サイト

NPO地域づくり工房

中小規模の開発事業が身近に計画されているときに、どんな環境配慮を働きかけたらいいかを考えるきっかけに、このサイトをご利用ください。

環境影響の度合いを簡易チェックするため、10問程度の質問に答えていただきます。下記のアイコンから対象となる事業を選択し、質問に答えていくことで環境配慮事項の簡易診断が行われます。

また、事業者に働きかけることや、自分たちで調べることなどのアドバイスが示されます。また、簡易診断結果を利用して、住民としての事業の環境影響に対して心配することを示して、他の住民や関心のある市民、関係機関(自治体や環境NPO)などに見てもらい、意見をもらうための「暫定評価書案」の骨格をワードで作成できます。あくまでも参考としてご利用ください。

Ⅰ. 簡易な環境影響診断

再開発ビルやショッピングモール、学校・幼稚園、マンション建設等をはじめ、上に示すような身近な中小規模の開発事業に対して環境配慮を働きかけるための環境影響診断ソフトです。

Ⅱ. 事例紹介

これまでに行ったものから最新のものまで、住民アセスの実践例を紹介します。

Ⅲ. 住民アセス・アーカイブ

住民アセスの歴史や資料を紹介しています。

Ⅳ. 3D-VRデータ作成支援サービス

開発計画や住民提案を3D-VRで可視化するお手伝いをします。

このサイトは、平成29年度独立行政法人環境再生保全機構「地球環境基金」の助成を受けて作成しました。

<構成中のサイトです。皆様のご意見 & ご感想をお寄せください。>

NPO地域づくり工房
長野県大町市仁科町3302(郵便番号 398-0002)
mailto:npo@omachi.org    http://npo.omachi.org/