Archive for the Nanohana-Blog ◊ ブログ ◊

Author: hige
• 日曜日, 2 月 10th, 2019

お待たせしました。
「北アルプス国際芸術祭」その後”の続編です。

内容は、「私の『大失敗』評価ですが、その根拠について」でしたネ。

前回書いたように、『長野経済研究所』による『北アルプス国際芸術祭経済効果分析調査業務報告書』が如何にイイカゲンなシロモノであったかを糾弾しましたが、これは決して分析機関そのものを非難したものではありません。分析を依頼した芸術祭実行委員会が提供した元データに明らかに恣意的な水増しがあった事を指摘しています。

折しも、国会では『厚労省不適切調査』について侃々諤々の議論が交わされています。
さすが国政レベルです(^^; その金額に...:shock:デス!
今回の不祥事が発覚したことによって、雇用保険と労災保険が過少給付されていた事も露呈、その未払い総額は567億円に上り、さらに尻拭いの追加事務費だけで195億円掛かるといいます。

大町市の場合、金額は桁違いではありますが、発注担当者や指示者の恣意性を厳格に評価すれば、本芸術祭の方が遥かに悪質かも。
分析結果が全く信頼性に欠ける原因は、偏ったデータを提供した実行委員会にあります。
この際、実行委員会と大町市、いったいどちらに責任があるのでしょうか???
この件(組織の二重性、二枚舌、双方代理問題)についても何れ詳しく論じるつもりです。

こうした分析作業は、極論すれば、推計統計学に則った数値処理作業で、つまりコンピュータに数値を入力すれば即結果が出力されると言う自動計算処理なので、その元となるデータの信頼性に完全に依存します。にも拘らず、標本抽出作業(サンプリング)や生データの収集などは全くの素人である実行委員会スタッフや市職員やボランティア市民に任せ、そのデータの信憑性もチェックせずに分析会社に丸投げした結果が、デタラメ且つ高額(委託料)な分析結果の報告書になったのです。

本来ならば、分析機関と現場のデータ収集者(調査員)は綿密な連携を取り、分析に必要な偏りの無いデータ収集手段を設計し、そのプログラムに厳格に従ったデータ収集作業を実行しなければ、政策決定に資する信頼性は確保できません。

大町市にとって決して小額とは言えない、平均1億円/年、3年で3億円もつぎ込む事業では、政策判断の根拠となるべき分析結果がデタラメでは身も蓋もありませんし、ましてや全く同じようなスキームで第2回を開催するなど...殿っ!!御無体な:evil:
:idea:余談ですが、スキーム(scheme)には「陰謀」とか「悪巧み」なんていう意味もあるらしい :cool:

当たり前ですが、まともな民間企業では、完了した大きな事業についてその事業評価は必須です。なぜなら儲からない事業は見直すか止めるかしなければ、会社は間違いなくつぶれてしまいますから。
そのために、業界では「PDCA」とか「OODA」等々色んな手法が解説されています。

勿論、公的事業でも、貴重な税収を投入するからには、当然「費用便益分析(B/C)が適用される」わけですし、「事業の採否、継続の可否等に関し合理的判定を行うための基礎資料とされてきた」(ウィキペディアより)そうです。

公共事業で度々B/Cが議論に上がるのは主にインフラ整備にかかわるケース等で、ダム建設や鉄道・河川・道路改修等ですが、一般に基礎自治体では公立病院や水道会計等に限られがちです。

さて、では本芸術祭のような高額費用で期間限定的な『お祭りイベント』を、市町村が主導して行う公共事業としてどう捉えるべきか?:roll:

ようやく本シリーズ話題の肝であります...恣意的な訪問者数の水増しの実態、芸術祭にかかわる『費用対効果』と、あわせて『証拠に基づく政策決定(EBPM)』については又次回に(^^;

例によって、異論・反論、コメント・炎上・拡散、大歓迎:mrgreen:

応援クリック よろしくお願いします。
   ↓↓↓↓↓

Category: ブログ  | 4 Comments
Author: nakamu-
• 金曜日, 2 月 01st, 2019

温風穴の調査

こんにちは

スタッフのなかむーです

鷹狩山中腹で温風穴を発見しました!!!

外気マイナス3℃に対し、

穴の中はプラス6℃もありました

風穴現象は地すべり地帯にできるガラ場で起きる現象ですimg_2235-11

この風穴現象がすごいところでは

真冬になると湯気が立ち上るそうです

Category: ブログ  | Leave a Comment
Author: hige
• 金曜日, 1 月 25th, 2019

恒例、真冬の「おお!まちゼミな~る!」のご案内です。

クリック→PDF表示

クリック↑詳細PDF表示

今回は、残念ながら昨年亡くなられた仁科路研究会の研究者、伊東昇氏の遺された膨大な研究資料、「伊東資料」をもとに地元大町にかかわる3講座をを企画しました。皆様、ご都合の良い日程に、興味のあるテーマにぜひこの機会にご参加ください。

Author: saki
• 火曜日, 1 月 22nd, 2019

新年あっという間にあけました。
インフルや風邪が大流行していますがみなさんいかがお過ごしですか?

私は2018年10月26日に、2冊目の詩集「夢物語」を出版することができました。
20181028161400

それに伴い、MGプレスでも掲載していただきました。
ネットの記事はこちらのページから
ページの中ほどにあります。

2018年11月10日には、傘木代表主催で出版記念パーティも開催していただき、
とても温かい声がたくさんいただけたとても良い会になったと思います。

また、電算印刷のクラフト舎ホームページから、
夢物語がインターネット販売も開始しております。
クラフト舎はこちら

NPO地域づくり工房、塩原書店さんなどでも購入できます。
2冊目の方もぜひぜひよろしくお願いいたします^^

ふたつめのお知らせです。

『名前折り句書きます』
あなたの名前や、大切な人、友人、誰の名前でもOKです!
大切な人に、名前折り句をプレゼントしてみませんか?
フレーム付きなので手元に届いたらすぐに飾れます*ˊᵕˋ*
(写真はフレームなしで撮ったものです。
注文された方にはしっかりフレームに入れて送ります)
20181217034642
20181217035027
20181217035023

お値段はポストカードサイズは1枚2000円です。(フレーム付き、送料込み)
色紙サイズとA4サイズは1枚4000円です。(フレーム付き、送料込み)
写真のような押し花もいれることが出来ますのでお気軽にお申し付け下さい!
お支払いは先振り込みでお願いします。

ご注文の際は、書いて欲しい方の下のお名前をひらがなで教えて下さい!
その方の特徴や、性格や見た目など、わかる範囲で教えて頂けるとスムーズに書けます!
ご注文はs.suzu0622@icloud.com
までお気軽にメール下さい!
お待ちしています°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

Author: yuko
• 土曜日, 1 月 19th, 2019

yukoです

最近「オメガ3の脂肪酸が良い」などと耳にしませんか?

三大栄養素のひとつである油脂の種類には、動物性・植物性があり、構成する脂肪酸の種類により、次のように分類することができます。

油・・・常温で液体(植物油、魚油など)・・・不飽和脂肪酸

脂・・・常温で固体(ココナッツオイル、バター、ラードなど)・・・飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸には、体内で合成できない多価脂肪酸と、体内で合成できる一価脂肪酸があり

多価脂肪酸のひとつであるオメガ3は、現代人の栄養バランスを改善すると言われています。

下図参照

不飽和脂肪酸の基礎知識

飽和脂肪酸:一価不飽和脂肪酸:多価脂肪酸=3:4:3(これをSMP比と言います)の割合で摂るのが良いと言われております。

飽和脂肪酸は動物性食品などから摂取しているとして、

必須脂肪酸であるオメガ6は、現代の食生活では摂りすぎているので、オメガ3を摂るように心がけた方が良いのです。

オメガ3であるα-リノレン酸はえごまに最も多く含まれる。えごま油として摂りやすい。約60%と多く含まれているけれど全て(100%)ではありません。例えば菜種油にも(キザキノナタネならば)9%含まれてます。

一方、悪玉コレステロールを抑える働きのあるオレイン酸は、菜種油に約60%、えごま油に10%強含まれます。

(※参照ページのグラフをご覧ください)

というように、オメガ3とオメガ9に関しては、えごま油、菜種油を同量ずつ摂るとバランス良いのではないかと考えられます。

又、植物油ならばコレステロールはゼロです。

健康のためには、良質な油をバランス良く摂取するように心がけましょう!

農薬は使わず栽培し・無添加・こだわりの製法で搾油した、和風調味用ヴァージンオイルの「菜の花オイル」と「えごまオイル」をぜひどうぞ!

※参照