Archive for the Nanohana-Blog ◊ ブログ ◊

• 水曜日, 8 月 21st, 2019

長くなりそうなので1と2に分けました(^^)

そもそも、アートとかスポーツに地方自治体が関わるのは、基本的にはあくまで住民へのサービスを充実させる為だと思う。
仮にそれが純粋に娯楽目的であったとしてもネ。
もちろん、教育的な観点や、その感性に訴えかける特性をもって多様な価値観の存在を知らしめたり、社会的な成熟を目指すことだって大きな目的だろうしね。
だから、住民主体のイベントやお祭りだって何らかの形で行政が補助や協力をしてくれるわけです。
小さなサークルで企画して、うんとつましくやっても、やっぱお金はかかりますもんね。

でも、だからと言って、無制限に公金を支出するわけにはいきません。
公金の支出は、事前に公募や審査があって、事後にはきちんと報告書の提出や評価が義務付けられるべきです。
現に市町村や県、国の助成金はそうやって運営されています。

さて、大町市の「北アルプス国際芸術祭」はどうだったのでしょうか?
元々は、県の「2014年度元気づくり支援金」を得た地元のNPOが実行委員会事務局(この時点で当地域づくり工房は実行委員会の会員でした:razz:)となって行った「食とアートの回廊」イベントを、大町市長が乗っ取るというか肩代わりする形でその3年後に開催した芸術祭です。

食とアートの回廊は県の支援金約422万円を得た総事業費564万円の事業で、市街地及び周辺に8作家の作品を配し、8月9日から24日の16日間のとてもコンパクトでテーマも「水の町大町」と明確で地元の原始感覚美術祭や作家も加わった芸術祭でした。
報告書では、
┏━━━━
100人のツアー客、入場料が必要な空家アートのチケット売上げ500枚を始め、アートサイトの延べ入込数はおよそ5000人に達した。
┗━━━━
っとあります。
このとき、北川フラム氏は単なるアドバイザーという立場でした。

がしかし、次なるステップとして次回に向けて予算も約800万円超と拡大、このあたりから何やら市長の影がチラホラ。
800万円もの?事業は地元NPOには荷が重過ぎる、無理?とかで、突然ドタバタと「新実行委員会」らしきものが動き出し、2015年11月8日にはあれよあれよと言う間に会務を総理する実行委員長には大町市長:牛越徹氏が選任され、北川氏はチャッカリ総合ディレクターになっていたのです。上手いですねぇ~。

その後の経過は皆さんご存知の通り、実行委員会とは名ばかりの「大町市役所の別館」となった委員会は「市職員」の出先機関となり、3年後の芸術祭終了までの延べ予算は2億円を超える規模に膨れ上がりました。
しかも、その間の市民への説明会等では、開催目的はナント「地域経済の停滞打破」、「人口減少に歯止めを」、「座して衰退を待つわけには行かない、何かしなければ」、「現状へのカンフル剤」、「起爆剤」等々、なんとも物騒な勇ましいキャッチフレーズが理事者や市民の間からも叫ばれるようになってきたのです。
しかも、大町市長である牛越氏から実行委員会代表の牛越氏に支払われるその支援金或いは助成金の2億円超は、これまたナント「負担金」だとか「贈与金」だとか説明し出す始末。
事実、ほぼ総事業費全額と言える2億円弱(191,493,000円)の支出は、公金を支出する場合必ず伴う手続きを踏んでいません。つまり、「支出負担行為」が存在しないのです。
大町市と実行委員会の間には「契約書」が存在しないのです。

それにウッカリ忘れてしまいそうですが、実行委員会事務局員として働く「市職員」の人件費はこの総事業費には1円も含まれていないのです。つまりその人件費分は芸術祭の経費ではありますが普段通り大町市の一般会計から市職員給与として補填されているわけです。彼らは本人の意思に関わらず、上司の指示通り、市役所勤務時間中に外部組織で働き、大町市から給料を得てしまうわけです。
全くの違法行為ですが、市職員に瑕疵はありません。
こんなことが常態化している市のコンプライアンスの甘さからくるガバナンスの喪失です。
これは一重に行政の長たる大町市長の責任です。

これらの事実は明らかに違法な公金支出であり、現在大町市は大町市民有志によって裁判で訴えられています。

また、この2億円超の支出はその約7割以上が北川氏の会社の懐に入りました。
(詳細は、あまり信用できないかもしれませんが実行委員会が作成した「最終開催報告書」を参照)
これでは事業費の大部分が東京都の会社に持っていかれてしまい地元地域には還元されません。
さらに、重要な事後の評価では、費用対効果(通称B/C)算出の基本データである「入り込み数」が大幅に水増しされたりしています。
(参考:大町の芸術祭を考える会チラシ

こんな事では、表向き:mrgreen:の目的(そもそも、この芸術祭が目指すものが果たして明確に語られていただろうか?:mrgreen:)は勿論、インバウンド等の集客や定住者増を目的とした『興行』としてさえも失敗で、当然期限切れのカンフル剤か湿気た起爆剤にしかならない、いやならなかった。

これで大町市の知名度が大幅に上がったわけでも無し、市長が熱く語る大町市の将来像などとても描けそうもありませんね...:cry:
こんな風に芸術祭やスポーツ祭典等で、「実行委員会方式」をあたかもマネーロンダリングの如きブラックボックスの様に利用する手法からの脱却もこの際、真剣に考えていく必要があると思います。

せっかく2部に分けたのに、またまた長くなってしまいました。m(. .)m

Category: ブログ  | One Comment
• 水曜日, 8 月 21st, 2019

前回Ⅱの時に
┏━━━━━━━━
さて、では本芸術祭のような高額費用で期間限定的な『お祭りイベント』を、市町村が主導して行う公共事業としてどう捉えるべきか?:roll:

ようやく本シリーズ話題の肝であります...恣意的な訪問者数の水増しの実態、芸術祭にかかわる『費用対効果』と、あわせて『証拠に基づく政策決定(EBPM)』については又次回に(^^;
┗━━━━━━━━
などと書きましたが、最近『「表現の不自由展・その後」中止問題』が喧しいので臨時増刊号:mrgreen:です。
まあ、事の経緯(表現の...実行委員会公開質問状への県知事回答)は皆さんよく御存知のこととして、私個人的には「津田大介さん(芸術監督:アートディレクター)、激しく大いに残念!!!。もっと過激に、もっとゲージュツ的に、もっと粘って、やれることイッパイあったと思うヨ...」デス。まぁ軟弱にもスポンサー(トリエンナーレ実行委員会)に同意しちゃったんだろうネ。そのため、津田氏に協力した、「表現の不自由展・その後」実行委員会は、依頼元の張本人である津田氏本人に大きな不信感を持つに至ったわけだ。そりゃそうだ。事前に主催者本人に相談も無かったとか...むかつくのは無理もない:evil:

———————————————————–
芸術祭は実行委員長が大村氏で実行委員長代理が河村氏。総事業費約12億円で、愛知県が約6億円、名古屋市が約2億円を支出。文化庁から愛知県に約7829万円の補助金が充てられてるらしい。(AERAdot.記事より)
———————————————————–

今回の混乱の中で、表現の自由云々はもちろん重要な要素ではありますが、トリエンナーレ実行委員会の会長代行でもある河村たかし名古屋市長が大村知事に展示中止を求めた件や、公金を投じた芸術祭に行政は介入すべきか等々、ここでは文化振興施策や公金助成について考えてみます。(つづく Ⅲ-2へ)

Category: ブログ  | Leave a Comment
• 金曜日, 8 月 02nd, 2019

工房で出版・販売しておりました『全国風穴小屋マップ・2014年』は大変好評で、初版500部は発売間もなく完売してしまいました。

この度、去る7月19~20日の『第6回・全国風穴サミット in 東京』に合わせて、この5年間に収集した情報を追加した2019年改訂版出版の運びとなりました。

今回は展示にもふさわしく裏面のリストを省略して、さらに屋内掲示用の普通紙版と汚れ等にも強い表面ラミネート加工済みの2種類をご用意いたしました。
ラミネート版は若干高額になりますが、長期の掲示に耐えるものです。博物館や図書館に、この機会にぜひご購入をご検討下さい。

遠方よりのご注文にも、また大部数のご注文は卸価格にて対応いたします。
詳しくは、「風穴net」サイトの書籍・資料集をご覧ください。

お問合せはNPO地域づくり工房 又は 風穴ネット事務局まで。

部数に限りがございます。ご注文はお早めに!!

• 火曜日, 7 月 09th, 2019

先日(7月5日~7日)ゆ~ぷる木崎湖に於いて開催された「長谷川章 D-K塾」と「デジタル掛軸上映」の模様を報告いたします。

・7月5日に行われたワークショップの報告書

・上映会のスナップショット (インラインボックスでスライド表示出来ます)

温泉とプール施設である「ゆ~ぷる木崎湖」のお客様感謝イベントの一環として開催されたこともあり、ワークショップ当日の5日を含め、3日間で200名を越える参加者・観覧者にご来場いただき、盛況のうちに終了いたしました。お客様は勿論のこと、長谷川氏並びにスタッフ、また遠方からお手伝いいただいたスタッフの皆様、本当に有難うございました。

当工房でもこのイベント開催で多くのことを学ばせていただきました。
ここで得た経験を活かし、デジタルアートの一層の普及に努めて参ります。

次回開催ににもご期待ください。

• 火曜日, 6 月 18th, 2019

7月5日から3日間にわたる「長谷川章D-Kイベント」のご案内です。

7月5日は、ゆ~ぷるプール棟にて、大規模D-Kの設営のプロセスを実際に体験するワークショップ。
7月6、7日はプール棟内でのデジタル掛軸の一般公開展示。
7月8日は撤収作業の体験。
「D-K塾」の詳しいスケジュール等は以下の画像リンクからPDFファイルをご覧ください。

尚、10月4日には「第2回 D-K塾」も予定しています。

※ 受講の申し込みは「NPO地域づくり工房」へ!!
Tel&Fax : 0261-22-7601    Mail : npo@omachi.org

d-k_post