Archive for the Nanohana-Blog ◊ ブログ ◊

Author: admin
• 土曜日, 6 月 25th, 2016

yukoです

中綱こぶし会の依頼により、草木染め講習会を実施しました。

中綱湖近くにも、あやめ栽培が広まりまして・・・あやめ花染めを去年から楽しんでおります。

今年は、玉ねぎ染めも、との要望があり、綿のバンダナに模様をつけて染めました。

28614e4b8ade7b6b1e8ac9be7bf92e4bc9a紫色があやめ、黄色が玉ねぎです。紫と黄色って映えるでしょ:!:

今日はまた、信濃大町草木染め研究会の染め日でした。

あやめ染め等行いましたよ:smile: 研究会はどなたでも参加できます。

また、ストール等草木染め製品も販売中です。お問い合わせは菜の花ステーションまでどうぞ。

℡&Fax:0261-22-7601  よろしくおねがいしま~す:wink:

応援クリック よろしくお願いします。

↓↓↓↓↓
Category: ブログ  | Leave a Comment
• 金曜日, 6 月 17th, 2016

FIT法(電気事業者による再生可能エネルギー電気の調達に関する特別措置法)施行規則等の 一部を改正する省令案等に関するパブリックコメントが募集されています(〆切7/14)。

本会の代表として、以下の意見を提出しました。

1.再生可能エネルギー発電事業の内容についての要件【第9条第3項第1号関係】

■意見
要件として、事前に発電設備の工事と存在に伴う周辺への環境影響を調べ、その結果と対策について、住民等に周知し、意見を求めることを加えてください。

■理由
再生可能エネルギーといえども、大規模に導入された場合は、環境への負荷は大きい。実際、各地で、景観や反射光、電波障害、工事に伴う騒音・振動などが問題なっていることが多く知られている。公共的な資金が利用されるのであるからこそ、事前配慮の計画を示し、周辺住民の理解を得る努力を促す制度であってほしい。

以上です。

本会では、メガソーラーにも満たない中小規模の太陽光発電設備についても、周辺環境との調和や住民理解を重視する事業者様のご依頼を受けて、自主簡易アセスを実施しています。事業者による事前の環境配慮と環境コミュニケーションを促す制度になっていくことを願います。

太陽光発電の自主簡易アセスの事例

Category: ブログ  | One Comment
• 火曜日, 6 月 14th, 2016

代表の傘木です。

いろんなところで大町市長らが、大町出身のバトミントン選手・奥原希望さんを応援に行く経費を、日当を含め公金(約350万円)で支給するという話題で賑わっています。

今のご時世ではありえない話です。 当然のことながら自費で行くべきです。「日当」なんて、月額約80万円の特別職に支払うべきではありません。

それより、約350万円の経費が使えるなら、奥原さんの活躍を記念し、地域に活かすために、大町市内でのバトミントン振興にあてるべきです。

地域のスポーツ団体はいずれも零細で、資金難です。 第二の奥原さんに希望をつなぐ資金を拠出する方が、ずっといいように思います。

Author: admin
• 火曜日, 6 月 07th, 2016

yukoです

今回は、40名の方々が参加され、大町の芸術祭を考える会が行っている「環境社会配慮評価(住民アセス)案」の説明の後、

ワークショップ形式で、話し合いました。

e383afe383bce382afe382b7e383a7e38383e38397

e7acac3e59b9ee8a88ee8ab96e4bc9ae38080e381bee381a8e38281まず、北アルプス国際芸術祭について、良いこと、要注意、良くないことを出し合い、

それについて突っ込み意見を出し合いました。

様々な立場の参加者から、いろんな意見があげられ、有意義な話し合いがされたと思います。

本会では、これらご意見を含め、環境社会配慮評価書(後日公開)として、同芸術祭実行委員会へ提出する所存です。

今回参加できなかった方、参加したけど充分に意見が言えなかった方、

環境社会配慮評価(住民アセス)案」は少し難しいかも知れませんが、要は、みなさんのご意見を取りまとめて、伝えるものですので、ぜひご意見をお寄せください。

どなたでも参加できます。

様式は自由。手紙、FAX、メールにて、以下「大町の芸術祭を考える会 事務局」までどうぞ。個人情報は保護されます。

〒398-0002 長野県大町市大町3302

FAX 0261(22)7601

メール:npo@omachi.org

• 水曜日, 6 月 01st, 2016

大町の芸術祭を考える会が主催する第3回討論会が以下のように開催されます。

日時:6月3日(金) 午後3時~5時
会場:サンアルプス大町(研修室)

今回は、「北アルプス国際芸術祭」の基本計画と、これに対する「環境社会配慮評価書案」(住民アセス)を討議資料として、国際芸術祭の進め方について意見交換します。

NPO地域づくり工房では、「考える会」からの依頼を受けて、住民アセスの設計や調査、運営を受任しています。

現在、評価書案とその概要などをホームページに掲載しています。ぜひご覧いただきまして、ご意見をお寄せください。

「北アルプス国際芸術祭 ~信濃大町 食とアートの回廊~」基本計画に対する環境社会配慮
評価書案(A4×13頁)
評価書案の概要(A4×2頁)