トップページ » 菜の花ブログ » いよいよ新蕎麦のシーズンですネ!!

Author: hige
• 日曜日, 10 月 14th, 2012

ヒゲ爺としては異色の投稿です:mrgreen:

せんだって美麻の山へ、臨時出店?の「菜の花ショップ」でお借りしたテントの撤収に参りました。
撤収作業は組合の竹折氏等のお手伝いもあって速やかに完了。
その時、裏の丘の向こう側から耕作機械の音が...
「もしかしたら、組合の種山さんが蕎麦の刈り取り作業かしら?」と、テントを保管場所へ片付けた後帰り道に立ち寄って見ました。

e382bde38390e58888e3828ae58f96e3828a_121012案の定、働き者?のタネさんが刈り取り機を運転中。
場所は元中山スキー場の一角、「美麻珈琲」前の蕎麦畑でした。
ここは画面左手に幻の池、キャンプ場がある場所で、他の区画はもう全て刈り取りは済んで最後の区画でした。

この後、美麻蕎麦の実は乾燥されソバ粉に挽かれて、いよいよ今年の新そばになります。
あの、新ソバならではの緑がかった香り立つお蕎麦...今から涎を垂らして待ってますぅ~~ :lol: