トップページ » 菜の花ブログ » 司法修習生とともに龍彦ちゃん慰霊碑へ

• 金曜日, 8 月 24th, 2012

今日は、昨年度に続き、長野県弁護士会公害環境委員会の依頼で、司法修習生10名の研修を受け入れました。

予定では、バイオ軽油精製所とミニ水力発電所2ヶ所、大町市の町川発電所の見学でしたが、追加で、坂本弁護士一家殺害事件の犠牲となり、1歳2ヶ月で大町の地に埋められた、龍彦ちゃんの慰霊碑にご案内しました。

新しい花が添えられていました。

今日は、龍彦ちゃんの誕生日です。生きていれば23歳。司法修習生のみなさんと同じ世代です。もしかしたら、龍彦ちゃんも弁護士をめざしていたかも、と思いながら。

龍彦ちゃんの慰霊碑の前にはたくさんの花が添えられていました。今もこうして忘れずに来て、花を添えてくれている人たちがいることに、胸があつくなりました。

今年は10月24日(水)に、坂本弁護士と交友があった日本フィルハーモニー関係者による慰霊碑前での追悼演奏が行われます(公開)。また、はなのき保育園でもミニコンサートが予定されています。追悼公演の時間が決まりましたらお知らせします。