トップページ » 菜の花ブログ » エコツアー 連合長野ご一行様

• 月曜日, 6 月 04th, 2012

菜の花、アヤメと連日の出店に加えて、エコツアーの受入れも多く、多忙な日々が続いています。

花の終った中山高原の菜の花畑ですが、好天気に恵まれ、生育する菜種と北アルプスを眺めました。

今日は、労働組合の連合長野「国民運動・環境委員会」によるエコツアー(43名様)を受け入れました。

コースは下記内容で約5時間の行程です。
①活動の紹介&質疑
②菜の花畑
③ゆ~ぷる木崎湖(昼食)
④駒沢ミニ水力発電所
⑤川上ミニ水力発電所
⑥大町市設町川発電所

今年に入って、労働組合からの視察が続いています。自然エネルギー普及の課題が幅広い階層の関心になりつつあることを感じます。

市設の町川発電所。市の担当者が立ち会えず、鍵だけ開けてもらい、説明は私たちがさせてもらいました。「門前の小僧」なのでお手の物です。

電力会社の労働組合から来られている方もいて、興味深く設備を見学されていました。とかく電力会社批判をしてしまう私たちなので、言葉に気をつけていたのですが、参加者の方から「おい、担当者はだれだ!」と笑わせてくださいました。

今月24日(日)は、日本青年会議所長野ブロックによるエコツアーがあります。

フィールドワーキングin大町 ~信州の自然エネルギーを体感しよう~

一般の方も参加できますので、ご関心のある方はぜひご参加下さい。

応援クリック よろしくおねがいします。

↓↓↓↓↓