トップページ » 菜の花ブログ » アヤメ染め講師に・・・

Author: yuko
• 土曜日, 6 月 11th, 2011

yukoです

先日、総合福祉センターのハーモニールームにアヤメ染めのボランティア講師として行ってきました。

といっても、大雑把なことしか教えられず、皆さんの方が日ごろから染色なさっていて慣れている様子でした。

やはり、ボランティア講師の方が、ブログで、は行の日記http://blog.goo.ne.jp/hagyounonikkiをやっているとのこと。

小水力発電にも関心を持ってくださっているようなので、このご縁を大切にしたいです。

110607_140102

アヤメから抽出した染色液を信濃大町草木染研究会会長の猪又さんよりいただいて、持って行きました。

この色の変化もなんともいえませんね~

110609_1110020001

110609_11520100011

110609_1158010001