トップページ » 菜の花ブログ » 省エネ診断

• 金曜日, 5 月 27th, 2011

今日は、私が取締役をしているゆ~ぷる木崎湖(木崎湖温泉開発株式会社)の省エネ診断を、(社)長野県環境保全協会からの派遣(無料)を受けてしていただいたのに立会いました。

ゆーぷる木崎湖では、重油依存の施設運営から脱却しようと、省エネと地産地消型エネルギーの導入を検討していますが、その手始めとして行ないました。

16年前の照明はどれも浪費型

16年前に開業した施設で、照明や空調、ボイラーなど、つっこみどころは山ほどあったようです。

お風呂の舞台裏は配管だらけ

「非常時の誘導灯ってけっこう電力を消耗しているんですよ」 :shock:といわれ、なるほど・・・

どれも参考になるアドバイスで、とても勉強になりました。

省エネ診断の結果を受けて、どのように改善していくのか、その資金はどうするのか、地域の資源をどのように生かすのか、検討していくことになります。

なお、ゆーぷる木崎湖の送迎マイクロバスは本会のバイオ軽油100%で運行しています。:razz:

応援クリックもよろしく~
↓↓↓↓↓