トップページ » 菜の花ブログ » 田中優さん講演会

Author: yuko
• 金曜日, 5 月 13th, 2011

yukoです

えっ?足りてたの?Tシャツ昨日は、松本のMウイングに、田中優さんのお話を聞く会主催の原発問題講演会「3・11以後をどう生きるか?」に行ってきました。

写真は会場前で売っていた「えっ?足りてたの?Tシャツ」http://www.sunaga.org/works/311t.htmです。(モデルは本会会員のてるてる君)

Tシャツに描かれているグラフは、実は1965年から、ピーク時電力量は原発がなくても足りてたhttp://www.sunaga.org/works/img/311t/311t.gif

というもの:!:

田中さんのお話は・・・

原発について、日本の現状は、

文科省 独立行政法人 SPDEEI http://www.nsc.go.jp/mext_speedi/index.html が、3週間情報をかくしていたこと。

日本の食品中の放射能基準は甘い。(以下HP参照)

そのため、逆風評被害がおきている。

など・・・

でも、原発に頼らない、再生可能な自然エネルギー、太陽光・風力・波力・小水力など、日本は世界一の技術を持っている。バッテリーも開発され、8割使えるので、エネルギーの地産地消も可能である。

また、菜の花プロジェクトにより、土壌中の放射性物質の浄化もできる。など

前向きな、ためになるお話で、私たちの活動に自信も持てた、とても有意義な講演会でした。

実現するにはネックもありますが、一歩ずつ皆で協力してゆきましょう:!:

ご支援と応援クリックお願いします。
↓↓↓↓↓