トップページ » 菜の花ブログ » アヤメ染め

Author: yuko
• 月曜日, 8 月 09th, 2010

yukoです。

先日、農具川環境美化委員会(環境大臣賞 地域環境美化功績者表彰受賞)の事務局長 猪又さんのお誘いにより、アヤメ染めに挑戦しました。県の地域資源製品開発支援センターの「新商品開発推進事業」を活用。

講師は京都の田中直染料店の高橋さんです。基礎から、かなり詳しく教えていただきました:roll:

アヤメ液抽出←抽出液です。猪又さんがたくさんのアヤメを摘んで作ってくれてありました。(風穴保存)

これを、絹の布に染めていきました。

媒染剤の種類を変えたり、試行錯誤。

出来上がりは↓↓↓のとおり、良い色がでました:idea:

アヤメ染めできあがり

これから研究を重ね、大町の特産品を作ろう:!:と張り切っておりますので、関心のおありの方、ご協力いただける方はご一報ください:grin:

是非応援クリックお願いします

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

One Response

1. [...] 前回、前々回http://npo.omachi.org/?p=3654は絹布に染め(写真上段)、きれいな色が出たのですが、今回(写真下段)も良い色がでました木媒染剤をかえることにより、少しずつ色が変わるのです。 [...]