トップページ » 菜の花ブログ » 大町公園の桜が満開!

• 月曜日, 4 月 20th, 2009

NPO地域づくり工房の桜祭り協賛ぼんぼり

ようやく、といっても例年より早いのですが、大町公園の桜が満開となりました。お昼休みにホカ弁を持って行ってきました。
一応、商店街組合の一員である本会は、桜祭り協賛のぼんぼりも出しています(写真)。
平日の昼間なので人はまばらです。春霞にかすむ北アルプスをのぞみ、こんなに景色のいい桜の公園なのに。でも、それが田舎町の公園のよさかもしれません。
私が小学生のころ、「NHKのど自慢」の収録がこの公園でありました。野外ステージで、のちに参議院議員になられた宮田輝アナウンサーが司会だったような、私の叔父が出場したので一家総出で応援に行ったような、それは5月の連休中だったような、そんなあいまいな記憶です。
私が子どものころは5月の連休が桜の見ごろでした。今は4月中~下旬になってきました。やはり温暖化がすすんでいるのでしょうか。

One Response

1. [...] 去年は、4月20日に満開って ブログに書いてあったのに [...]