トップページ » 菜の花ブログ » 第2回アースデイおおまち

• 日曜日, 4 月 19th, 2009

お金の使い方で環境や平和を守るという話は説得力がありました。

今日はアースデイおおまち。私(傘木)は「菜の花プロジェクトネットワーク」の理事会で滋賀に出かけていたので、夕方からの参加でした。
朝から強い日差しの中で初めての「はかり売り」に挑戦した優子さん、ほんとうにお疲れさまでした。だいぶ日焼けしていましたね。美麻に移住してこられた山野さんもお手伝いくださり、ありがとうございました。
公園でのブースを撤収が終わったあとは、アースデイトークとして招かれた田中優さんの講演でした。2時間たっぷりお話されましたが、たいへん情熱とともに理路整然としていて、感銘しました。私は、一昨年度と昨年度、環境省の環境コミュニティファンドに関する調査委員会の委員をしていましたが、そこでもこの分野の草分けである田中優さんのお話はたびたび話題になっていました。今回じかに講演を聴くことができて、大変良かったです。
アースデイのスタッフには、多くのバイオ軽油仲間がいました。私にはできないタイプのイベントなので、ほんとうにいいなあと思いました。