トップページ » 菜の花ブログ » 大好評!菜種オイルソムリエ研究会 開催報告♪♪♪

Author: ayumi
• 水曜日, 2 月 17th, 2010

dscf1325アユミです。

今日は、菜種オイルソムリエ研究会当日でした。
参加者は、
地元大町の方はもちろん、
遠くは三重県からもお越しいただきました。

まずは、講師の青木絵麻さんからお話をお聞きしました。
植物油は、コレステロールが0(ゼロ)で
どの種類もカロリーが同じという事。

油脂には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、

不飽和脂肪酸の中にも、多価不飽和脂肪酸(ω3のリノレン酸、ω6のリノール酸など)、一価不飽和脂肪酸(ω9のオレイン酸など)がある。この中で、ω3のα-リノレン酸は、からだの中で青魚に含まれるDHA、EPAに変換する。

飽和、多価、一価を3:3:4の割合でとることが良いとされている。要はバランスよくとること。とりすぎは良くなく、食品に含まれる油も含めて、一日に大さじ4くらいが望ましい。

そして菜の花オイルを使ったお料理を皆でワイワイ作りました:lol:

メニューは・・・

① 豚しゃぶと菜の花のみそドレッシングがけ

② 野菜と油あげのとろみ煮

③ そばの菜種オイルソース

・・・レシピは後日のお楽しみに~・・・

100216_16480002実は、今日の食材調達に、昨日青木絵麻さんと大町駅前アップルランドデリシア に買い物に:arrow:てきぱきとその場でメニューが決まり、買い物を済ませ:arrow:参加者で東京ガスの方3名と楽しい夕食を:arrow:事務所近くのたきょうさんで・・・菜の花オイルを使ったお料理もありでした:razz:

話を本題にもどします :oops:

①、②、③のお料理を食べた後は、一番はじめの写真のいろいろなオイルを、茹でたジャガイモにつけて、味わってみました。いろんな油があるんだなー:!:それぞれ、風味があって、色もきれいで、楽しいですねー

次は、生産現場のお話を、菜の花農業生産組合の竹折組合長、種山副組合長、小林事務局長より、それぞれの立場で苦労話も含めてしていただきました:smile::neutral::sad:

そして、傘木代表のワークショップ・・・

今日の研究会で気づいたこと&工夫することを書いて、1人ずつ発表:eek:たくさんのご意見、アイディア、アドバイスをいただき、今後の参考になりました:idea:ありがとうございました:grin:

ここの菜種油美麻高原 菜の花オイル」がいちばんおいしい:!::!::!:という声も多々寄せられました。

青木絵麻さんのブログ 油やごはんhttp://abura-ya.seesaa.net/にアップされています。

途中からyukoでした。

へぇーと思った方は是非ぽちっとお願いします。

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.