トップページ » 菜の花ブログ » 工房のホームページが改竄!!

Author: admin
• 木曜日, 8 月 06th, 2015

先日、工房のメールドレスに「JPCERT/CC」という見慣れない会社から[インシデント報告]などという穏やかならざるメールが届きました。

慌てて指摘のページをチェックしましたところマジに書き換えられたコードが見つかりました。
もっぱらページのある部分に、バイアグラの販売やエロサイトへのリンクを表示する、というコードが書き加えられていたのです。
工房のホームページはワードプレスというプログラムを使った自作のテンプレートで作られています。
どのプログラムがそんな書き込みをしているのか調べるのが大変でしたが、幸い一ヶ所のみの改竄で実害もなかったようで助かりました。
こんな弱小団体のナンの儲け話も無いホームページに、ヒマ人というかご苦労なことをしてくれるものです。

早速、「JPCERT/CC」へ怪しいコードの内容と削除完了のメールを返信して事なきを得ましたが、このご時世、油断も隙もありませんネ :mrgreen:

今回は今のところ実害はなかったものの、怪しいサイトをネットサーフィンした後で対象となるサイトを覗いたりすると、自分自身がウイルスやワームに感染して知らないうちにセキュリティーの甘い(うちもそうですが)サイトの書き換えを自動で行ってしまい、共犯者になりかねません。皆様も十分注意しましょう。

一般のネットユーザーは、是非プロバイダーの提供する有料セキュリティーソフトを導入することをお勧めします。
使用料は毎月500円程度しますが、スタンドアロンのセキュリティーソフトよりも面倒がなく、自動でアップデートしてくれるので助かります。